ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN EMPATI PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM BANJARMASIN - Amanda, Hera; Millati, Rida; Paramitha, Dewi Setya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pelayanan kesehatan dibangun dengan salah satu indikator utama penilaiannya adalah tingkat kepuasan pasien. Dampak dari ketidakpuasan pasien dapat memengaruhi reputasi rumah sakit. Empati yang diberikan perawat merupakan aspek yang berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan. Perawat yang mampu menunjukkan empati secara tulus dapat menciptakan hubungan emosional yang kuat dengan pasien. Berdasarkan data penelitian terdahulu dan lapangan Tingkat empati perawat saat ini masih bervariasi. Permasalahan terjadi karena perawat seringkali merasakan kelelahan fisik dan mental sehingga membuat komunikasi yang empatik menurun serta kurangnya pelatihan komunikasi terapeutik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan empati perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 102 perawat diperoleh melalui teknik probability dengan jenis stratified random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan bahwa tingkat empati perawat sebagian besar yaitu 78 orang (76,5%) dengan tingkat empati sedang serta menghasilkan pernyataan bahwa terdapat hubungan signifikan antara komunikasi terapeutik (p = 0,031), pengalaman kerja (p = 0,007), dan burnout (p = 0,001) dengan empati perawat. Sementara itu, tipe kepribadian tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,115). Disimpulkan bahwa komunikasi terapeutik, pengalaman kerja dan burnout berperan penting dalam meningkatkan empati perawat.