GAMBARAN JAMUR ASPERGILUS SP. PADA KECAP MANIS PEDAGANG BAKSO BERDASARKAN TEMPAT PENYIMPANAN DI KECAMATAN LOA JANAN ILIR - Rahmawati, Evila; Hendriani, Dwi; Azahra, Sresta (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kecap manis merupakan produk fermentasi kedelai yang rentan terhadap kontaminasi jamur akibat penyimpanan yang tidak higienis, sehingga berpotensi menyebabkan penyakit food borne disease pada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan jamur Aspergillus sp. pada kecap manis pedagang bakso berdasarkan tempat penyimpanan di Kecamatan Loa Janan Ilir. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan populasi seluruh pedagang bakso di Kecamatan Loa Janan Ilir dan sampel sebanyak 55 kecap manis diambil dengan metode total sampling. Variabel penelitian adalah keberadaan jamur Aspergillus sp. berdasarkan tempat penyimpanan terbuka dan tertutup. Pengumpulan data dilakukan melalui pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis dengan metode slide kultur dan pewarna Lactophenol Cotton Blue (LPCB), analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan dari 55 sampel, ditemukan jamur Aspergillus sp. sebanyak 1 sampel (1,8%), Curvularia sp. dalam 1 sampel (1,8%), Penicillium sp. dalam 2 sampel (3,6%), dan jamur khamir sebanyak 41 sampel (74,5%). Aspergillus sp. lebih banyak ditemukan pada penyimpanan tertutup dengan persentase 3,5%. Adanya jamur Aspergillus sp. pada kecap manis pedagang bakso dengan penyimpanan tertutup menunjukkan pentingnya menjaga kebersihan wadah penyimpanan serta penerapan prinsip higienitas untuk mengurangi risiko kontaminasi jamur tersebut. Penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi jenis jamur kontaminan pada kecap manis serta persentase keberadaannya berdasarkan tempat penyimpanan.