EFEKTIFITAS LATIHAN MENIUP BALLON TERHADAP SATURASI OKSIGEN PASIEN ANAK DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT DI DAERAH TROPIS SAMARINDA - Kurniawati, Lailaturohmah; Arfiah, Arfiah; Nofiana, Eka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Infeksi pernafasan akut (ISPA) sangat terkait dengan kawasan tropis yang lembab dapat menyebabkan seorang anak mengalami gangguan dalam pernafasan. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling sering terjadi pada balita di Indonesia dan masih menjadi penyebab utama kesakitan serta kematian anak, Wilayah Samarinda menjadi wilayah hutan tropis yang terletak di Kalimantan Timur. Latihan tiup balon parameter menjadi salah satu cara untuk mengatasi infeksi nafas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Latihan Meniup Balon terhadap peningkatan Saturasi Oksigen pada Anak dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut di Kawasan Tropis Samarinda. Metode penelitian studi kasus. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk intervensi peniupan balon dua hari sekali sampai pasien pulang. disertai melihat perubahan saturasi oksigen. Sampel penelitian berjumlah 2 responden yang merupakan balita usia 1-5 tahun dengan ISPA minimal 5 hari perawatan dianalisis secara deskriptif untuk melihat peningkatan skor saturasi o2 oxymetry sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada perubahan saturasi oksigen pasien, rerata saturasi oksigen meningkat 3,67%. Kesimpulan: Efektifitas Latihan Meniup Balon efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen balita sebagai upaya pencegahan ISPA. Kegiatan semacam ini perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk memperkuat upaya promotif dan preventif di masyarakat serta menurunkan angka kejadian ISPA pada anak.