PENGARUH VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENYIKAT GIGI YANG EFEKTIF PADA ANAK PRASEKOLAH DI KELOMPOK BERMAIN SITI SAWIAH BAITUSSALAM KOTA PEKANBARU - Listari, Firly; Safitri, Yunni (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak prasekolah masih menjadi isu penting, terutama rendahnya pengetahuan dan sikap anak dalam menyikat gigi secara efektif. Salah satu upaya edukasi yang dinilai sesuai dengan karakteristik anak prasekolah adalah penggunaan media video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap menyikat gigi yang efektif pada anak prasekolah di Kelompok Bermain Siti Sawiah Baitussalam Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 48 anak usia 4–6 tahun yang dipilih secara acak dari total populasi 94 anak. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstandarisasi untuk mengukur pengetahuan dan sikap menyikat gigi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, mayoritas anak memiliki pengetahuan kurang (47,9%) dan sikap kurang (45,8%). Setelah diberikan edukasi melalui video animasi, terjadi peningkatan signifikan, di mana pengetahuan anak berada pada kategori baik sebesar 61,1% dan sikap baik sebesar 71,1%. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0,001 pada variabel pengetahuan dan sikap, yang menandakan adanya pengaruh signifikan video animasi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap menyikat gigi. Disimpulkan bahwa media video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap menyikat gigi pada anak prasekolah, sehingga direkomendasikan sebagai media edukasi kesehatan gigi di pendidikan anak usia dini.