EFEKTIVITAS TERAPI BEKAM BERBASIS TITIK AKUPRESUR TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI PADA PENDERITA ARTRITIS GOUT DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA JARA MARA PATI - Kusuma, Gede Eka Darma; Astriani, Ni Made Dwi Yunica; Widiarta, Gede Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Gout arthritis, atau yang sering disebut sebagai kondisi asam urat tinggi, adalah gangguan kesehatan yang muncul karena penimbunan kristal monosodium urat atau uric acid di area sendi, sehingga memicu peradangan dan rasa sakit. Jika rasa sakit tersebut tidak segera diatasi, hal itu bisa menghambat rutinitas fisik harian seseorang. Salah satu pendekatan non-obat untuk menangani pasien gout arthritis melibatkan penerapan terapi bekam kering. Studi ini dimaksudkan untuk menilai keampuhan bekam kering dalam menurunkan tingkat nyeri mendadak, dengan lansia yang menderita gout arthritis di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati. Pendekatan pada penelitian yang diterapkan adalah asuhan keperawatan melalui studi kasus tunggal. Subjek penelitian adalah lansia yang menderita atau mengidap gout arthritis dengan kriteria usia di atas 60 tahun dan mengalami nyeri sedang. Proses penelitian melibatkan metode wawancara, pengamatan langsung, serta evaluasi kondisi fisik, disertai dengan analisis dokumentasi dan kuesioner yang mengadopsi format askep gerontik. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat penurunan intensitas nyeri dari skala 5 turun ke skala nyeri 2, terjadi penuruan asam urat dari 10,8 mg/dL menjadi 6,7 mg/dL setelah klien diberikan terapi bekam kering sebanyak satu kali dalam sehari pada waktu pagi hari dan dengan lama perlakuan yaitu 5-15 menit selama 3 hari secara berturut. Pemberian bekam kering sangat efektif dalam mengatasi masalah pada keperawatan nyeri akut pada penyakit gout arthritis.