PENERAPAN SENAM REMATIK PADA LANSIA RHEUMATOID ARTRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT - Insani, Kadek Rany Melyanti; Widiarta, Gede Budi; Kresnayana, I Made Yos (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Rheumatoid Arthritis (RA) berasal dari kata-kata Yunani, yakni "arthon" yang bermakna sendi, serta "itis" yang menunjukkan peradangan. Secara langsung, arthritis didefinisikan sebagai inflamasi pada persendian. Rheumatoid Arthritis merupakan kondisi autoimun yang menyerang sendi, khususnya di tangan dan kaki, yang memicu peradangan, pembengkakan, rasa sakit, dan pada akhirnya bisa merusak bagian dalam sendi. Untuk meredakan tingkat nyeri, dapat diterapkan pendekatan non-obat melalui latihan senam rematik. Tujuan: Kajian ini dimaksudkan untuk menguraikan perawatan keperawatan geriatri dengan fokus utama pada nyeri mendadak di pasien rheumatoid arthritis, melalui penerapan intervensi senam rematik pada kelompok lansia. Gambaran Kasus: Dalam riset ini, digunakan rancangan deskriptif analitik dengan metode studi kasus, melibatkan satu orang subjek, serta instrumen berupa format perawatan keperawatan geriatri yang sesuai dengan ketentuan institusi terkait. Hasil: Temuan studi ini mengungkapkan bahwa sebelum intervensi, tingkat nyeri subjek berada di angka 6, dan setelah melaksanakan senam rematik selama tiga kali pertemuan—di mana masing-masing sesi dilakukan selama 20 hingga 30 menit—tingkat nyeri subjek menurun menjadi skor 3, yang dikategorikan sebagai nyeri ringan. Kesimpulan: Dari analisis yang dilakukan, pemberian terapi senam rematik terbukti efektif dalam mengurangi intensitas nyeri pada pasien dengan rheumatoid arthritis.