EFEKTIVITAS SENAM HIPERTENSI DAN JALAN KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Purdani, Kartika Setia; Sari, Nadya Indah; Sulaeman, Gusnawati; Anwar, Afifah; Suyudi, Nazhiifah Luthfi; Retnawati, Lenny (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskular, stroke, dan gagal ginjal, serta kini menjadi epidemi global yang terus meningkat. Lebih dari 1,28 miliar orang di dunia mengalami hipertensi, dengan sebagian besar kasus terjadi di negara berpenghasilan rendah. Salah satu alternatif pengelolaan hipertensi adalah aktivitas fisik teratur, yang berperan dalam menjaga elastisitas pembuluh darah dan membantu mengontrol tekanan darah. Senam hipertensi dan berjalan kaki termasuk metode non-farmakologis yang banyak digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas senam hipertensi dan berjalan kaki dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 18 Kelurahan Air Putih. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi pada responden yang sama. Populasi terdiri dari 59 penderita hipertensi, dan sebanyak 21 orang dijadikan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Intervensi berupa senam hipertensi dan berjalan kaki dilakukan selama 30 menit dalam satu sesi. Pengukuran tekanan darah menggunakan stetoskop, sphygmomanometer, dan lembar observasi. Terdapat penurunan tekanan darah setelah intervensi. Rata-rata tekanan sistolik turun dari 134,90 mmHg menjadi 128,14 mmHg, sedangkan diastolik menurun dari 79,29 mmHg menjadi 77,84 mmHg. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p 0,000 (<0,05), yang menandakan adanya perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Senam hipertensi dan berjalan kaki terbukti efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 18 Kelurahan Air Putih.