HUBUNGAN PERILAKU PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP KEBERSIHAN GIGI TIRUAN LEPASAN PADA KELOMPOK USIA PRALANSIA DAN LANSIA - Puteri, Nabila; Aznani, Elvina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut memiliki peran penting dalam menunjang kualitas hidup pralansia dan lansia. Kehilangan gigi yang tidak ditangani dapat menyebabkan gangguan fungsi pengunyahan, bicara, estetika, serta berdampak pada status gizi dan kesehatan psikososial. Penggunaan gigi tiruan lepasan merupakan salah satu upaya rehabilitasi yang umum dilakukan, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kebersihan gigi tiruan lepasan pada pralansia dan lansia. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan di Posyandu Lansia Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran pada bulan September–November 2025. Sampel penelitian berjumlah 22 responden pengguna gigi tiruan lepasan yang diperoleh menggunakan teknik sampling insidental. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan kebersihan gigi tiruan lepasan menggunakan Denture Cleanliness Index (DCI). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan kuat antara perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kebersihan gigi tiruan lepasan (r = 0,742; p = 0,000). Semakin baik perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, semakin baik pula kebersihan gigi tiruan lepasan. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kebersihan gigi tiruan lepasan, sehingga diperlukan edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada pralansia dan lansia.