Literature Review ANALISIS SWOT SEBAGAI PILAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS DALAM MANAJEMEN KESEHATAN MODERN - Olyvia, Novy; Tirmizi, Ahmad; Yulita, Reny; Amir, Omnia; Hartono, Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Dalam era manajemen kesehatan modern yang semakin dinamis dan kompetitif, organisasi pelayanan kesehatan dituntut memiliki kemampuan dalam mengambil keputusan strategis yang berbasis pada analisis menyeluruh dan berorientasi pada peningkatan mutu pelayanan. Salah satu pendekatan analitis yang paling banyak digunakan untuk mendukung proses tersebut adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Pendekatan ini berfungsi sebagai instrumen strategis yang bertujuan membantu organisasi mengenali dan menilai faktor internal maupun eksternal yang berpengaruh terhadap kinerja secara keseluruhan. Melalui pemahaman terhadap kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman dari lingkungan eksternal, manajemen rumah sakit dapat merumuskan strategi yang adaptif, efektif, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengacu pada protokol PRISMA. Tahapan seleksi literatur divisualisasikan melalui bagan alur untuk menggambarkan proses identifikasi, penyaringan dan kelayakan artikel secara sistematis. Data dikumpulkan melalui basis data ilmiah seperti Google Scholar, ResearchGate dan ProQuest dengan kriteria jurnal yang relevan terhadap penerapan analisis SWOT dalam konteks manajemen rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan. Hasil kajian terhadap tujuh artikel ilmiah menunjukkan adanya pola yang konsisten terkait fungsi analisis SWOT dalam mendukung penyusunan rencana strategis serta kontribusinya terhadap peningkatan kinerja dan mutu layanan organisasi kesehatan. Dengan demikian, analisis SWOT dapat dipandang sebagai komponen esensial dalam manajemen kesehatan, tidak hanya sebagai alat untuk menganalisis situasi organisasi, tetapi juga sebagai landasan adaptif yang memperkuat proses pengambilan keputusan strategis secara berkelanjutan dan responsif terhadap perubahan lingkungan eksternal.