KERACUNAN MAKANAN SEBAGAI MASALAH KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA : LITERATUR REVIEW - Rosmawarni, Rosmawarni; Suhaila, Shahdana Warti; Zega, Fitriani; Aulia, Silvi Nur; Sari, Anita Ratna; Putri, Nailah Sagita; Sari, Nikma Maulida (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Tingginya jumlah kasus keracunan makanan menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesiapan masyarakat mengenai pencegahan dan pertolongan pertama pada kasus keracunan masih kurang. Keracunan makanan merupakan salah satu masalah yang sangat serius terhadap kesehatan masyarakat yang masih sering terjadi dan berpotensi menimbulkan dampak serius hingga kematian. Literatur review ini bertujuan untuk mengkaji hubungan pengetahuan, sikap, dan pendidikan kesehatan dengan penanganan pertama keracunan makanan serta implikasinya terhadap surveilans keracunan makanan. Metode yang digunakan adalah literatur review terhadap artikel ilmiah nasional yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap yang positif sangat penting untuk mendeteksi kasus keracunan makanan dengan cepat, memberikan pertolongan pertama yang tepat, dan melaporkannya. Pendidikan kesehatan telah terbukti meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama ibu dan keluarga, dan membantu pengawasan keracunan makanan mencegah kejadian luar biasa (KLB). Oleh karena itu, tenaga kesehatan dan instansi terkait disarankan untuk meningkatkan edukasi mengenai pencegahan, penanganan pertama, dan pelaporan keracunan makanan.