LITERATURE REVIEW : PEMANFAATAN MINYAK ZAITUN (OLEA EUROPAEA) SEBAGAI EMOLIEN - Fitriani, Risma; Febrianingsih, Karlina Dwi; Wandila, Welsi; Putrii, Dewi Angelita; Febriyanti, Syahrani; Almira, Nisrina Dea; Subaidah, Windah Anugrah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Kulit kering (xerosis) merupakan kondisi kulit ketika mengalami penurunan kelembaban stratum korneum. Salah satu upaya untuk mengatasi kondisi tersebut adalah penggunaan emolien. Minyak zaitun (Olea europaea) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai emolien. Minyak zaitun mengandung asam lemak, seperti asam oleat, linoleat, dan palmitat, serta vitamin A, D, dan E, yang berperan penting dalam menjaga kelembaban kulit, melindungi dari radikal bebas, dan mengurangi inflamasi. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas minyak zaitun sebagai emolien melalui studi literatur yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti PubMed dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa minyak zaitun berfungsi sebagai emolien dalam berbagai bentuk sediaan, baik sebagai minyak topikal maupun kosmetik dengan sifat non-iritan, mampu meningkatkan hidrasi kulit, dan memperbaiki integritas kulit.