HUBUNGAN PENGARUH GAYA HIDUP DAN IMT TERHADAP ANEMIA PADA REMAJA PUTRI : STUDI CROSS-SECTIONAL - Faridah, Siti; Rusdiana, Rusdiana; Pertiwi, Melinda Restu; Heryyanoor, Heryyanoor (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Di Indonesia, anemia menjadi masalah yang belum bisa diatasi dimana anemia mengakibatkan kurangnya hemoglobin yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.Upaya pencegahan anemia pada remaja putri melalui edukasi gizi seimbang, perbaikan pola makan, perubahan gaya hidup sehat, dan pemantauan indeks massa tubuh secara berkala. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara gaya hidup dan Indeks Massa Tubuh dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 4 Martapura. Penelitian kuantitatif dengan metode cross sectionl sampel berjumlah 64 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tentang Gaya Hidup dan Indeks Massa Tubuh, juga menggunakan alat cek Hb dan alat pengukuran tinggi badan dan berat badan menggunakan microtoise dan timbangan digital dan Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian anemia pada remaja putri. Remaja putri dengan gaya hidup kurang baik memiliki risiko anemia 4,193 kali lebih besar dibandingkan dengan yang memiliki gaya hidup baik. Terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian anemia pada remaja putri, sedangkan indeks massa tubuh tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian anemia.