EFEKTIVITAS TERAPI ZIKIR DAN RENDAM KAKI AIR HANGAT JAHE MERAH DALAM MENGURANGI NYERI ASAM URAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARTAPURA 1 - Prima Afsyah, Lystiana; Sukmawaty, Martini Nur; Lani, Tiara; Wardhani, Annalia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Asam urat (gout arthritis) merupakan penyakit sendi akibat penumpukan kristal monosodium urat yang menyebabkan nyeri, pembengkakan, keterbatasan aktivitas, dan penurunan kualitas hidup. Selain terapi farmakologis, terapi nonfarmakologis seperti zikir dan rendam kaki air hangat jahe merah dapat digunakan karena jahe merah memiliki efek antiinflamasi dan zikir memberikan efek relaksasi yang berpotensi menurunkan nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi zikir dengan rendam kaki air hangat jahe merah dalam menurunkan nyeri asam urat di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1. Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest–posttest pada 20 responden yang dipilih secara purposive sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi selama 3 hari, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Rata-rata nyeri menurun dari 4,45 menjadi 3,10. Uji Wilcoxon menunjukkan Z = −3,946 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat penurunan nyeri signifikan. Terapi zikir dengan rendam kaki air hangat jahe merah efektif sebagai terapi nonfarmakologis dalam menurunkan nyeri pada penderita asam urat. Terapi ini dapat digunakan sebagai terapi pendamping nonfarmakologis dan diterapkan dalam pelayanan kesehatan di puskesmas.