GAMBARAN TINGKAT STRES AKADEMIK SANTRI PUTRI SMA IBS X MALANG - Naurah Azzahra, Callista (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Stres akademik merupakan tekanan yang muncul akibat tuntutan akademik yang dipersepsikan secara subjektif oleh siswa dan berdampak negatif terhadap kondisi fisik, emosional, kognitif, serta perilaku, khususnya pada masa remaja. Kondisi ini berpotensi lebih kompleks pada lingkungan Islamic Boarding School (IBS0 karena adanya integrasi tuntutan akademik dan non-akademik dalam sistem pendidikan berasrama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stres akademik pada santri putri SMA Islamic Boarding School (IBS) X di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh santri putri kelas X dan XI SMA IBS X Kota Malang, dengan jumlah sampel sebanyak 207 responden yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel penelitian adalah stres akademik yang diukur menggunakan kuesioner Educational Stress Scale for Adolescent (ESSA). Pengumpulan data dilakukan pada Januari – Februari 2026 dan dianalisis secara deskriptif menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar santri putri berada pada tingkat stres akademik kategori sedang sebanyak 153 orang (73,9%), diikuti kategori tinggi sebanyak 41 orang (19,8%), dan kategori rendah sebanyak 13 orang (6,3%). Mayoritas responden berusia 16 tahun dan berada di kelas X. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa santri putri SMA IBS X Kota Malang umumnya mengalami stres akademik pada tingkat sedang, yang mencerminkan adanya tekanan akademik berkelanjutan dalam konteks pendidikan berasrama, sehingga memerlukan perhatian dan strategi pengelolaan stres yang tepat untuk mendukung kesejahteraan psikologis santri putri.