PENERAPAN TERAPI HIPNOSIS 5 JARI TERHADAP NYERI PASIEN DENGAN POST ORIF FRAKTUR FIBULA DEXTRA - Jesiska, Yoka; Hurai, Rufina; Sari, Fransiska Novita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Fraktur Fibula merupakan patahnya tulang utama tungkai bawah, dari lutut hingga pergelangan kaki, Secara umum, tanda dan gejala fraktur meliputi penurunan fungsi organ, deformitas tulang, pemendekan ekstremitas, krepitus, pembengkakan, perubahan warna kulit, dan nyeri. Terapi non-farmakologis seperti hipnosis 5 jari mampu membantu mengurangi nyeri secara signifikan. Menganalisis penerapan intervensi inovatif terapi hipnosis 5 jari terhadap mengurangi nyeri pada pasien fraktur fibula dextra. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case study) dengan pendekatan asuhan keperawatan pada satu pasien, tindakan keperawatan dengan menerapkan salah satu hasil untuk mengurangi nyeri pada pasien post operasi fraktur fibula dextra dengan memberikan terapi hipnosis 5 jari diberikan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit persesi. Setelah dilakukan intervensi, terdapat penurunan skala nyeri dari 7 menjadi 3 yang diukur menngunakan Numeric Scale.Intervensi ini dinilai efektif dalam membantu mengatasi masalah nyeri akut yang dialami pasien. Terapi hipnosis 5 jari merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien fraktur dengan fraktur fibula dextra.