HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWA S1 KEBIDANAN ANGKATAN 2023 UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Sri Utami, Triya; Anjarwati, Anjarwati; Ningsih, Sri Ratna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan keteraturan siklus menstruasi pada mahasiswa S1 Kebidanan angkatan 2023 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 78 mahasiswa S1 Kebidanan Angkatan 2023 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diambil menggunakan kuesioner, dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji Fisher’s exact. Hasil uji Fisher’s exact menunjukkan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecemasan dan keteraturan siklus menstruasi pada mahasiswa S1 Kebidanan Angkatan 2023 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Siklus menstruasi yang tidak teratur merupakan tanda adanya gangguan pada keseimbangan hormon dalam tubuh. Jika kondisi ini berlangsung secara terus-menerus maka dapat mengganggu fungsi sistem reproduksi termasuk proses ovulasi, sehingga berpotensi menurunkan kesuburan dikemudian hari. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan keteraturan siklus menstruasi pada mahasiswa S1 Kebidanan Angkatan 2023 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta sebagai institusi pendidikan diharapkan dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif melalui pengoptimalan Biro Layanan Psikologi (BLP) terhadap nyediaan edukasi serta pendampingan terkait pengelolaan kecemasan sebagai bagian dari layanan kesehatan mahasiswa guna mendukung stabilitas psikologis dan kesehatan reproduksi mahasiswa.