PERAN TELENURSING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN HOMECARE PADA RUMAH SAKIT - Setyawardani, Aureil Natasha Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong inovasi dalam pelayanan kesehatan. Salah satunya adalah telenursing, yang merupakan pelayanan kesehatan jarak jauh berbasis teknologi. Penerapan ini menjadi relevan dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan homecare pada rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran telenursing dalam meningkatkan kualitas pelayanan homecare pada rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan naratif berbasis donabedian. Telenursing berperan secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan homecare di rumah sakit. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa telenursing mampu meningkatkan kepuasan pasien, efisiensi waktu dan biaya, serta kualitas hidup pasien, khususnya pada kasus penyakit kronis. Penerapannya terbukti efektif dalam menjangkau pasien di wilayah terpencil dan memperkuat hubungan antara perawat dan pasien melalui layanan berbasis teknologi. Telenursing merupakan sistem pelayanan homecare yang dapat mendorong peningkatan mutu layanan keperawatan rumah sakit secara menyeluruh.