STRATEGI MANAJEMEN DOWNTIME REKAM MEDIS ELEKTRONIK (RME) DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Pramesthi, Ramadhani Zifa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Implementasi rekam medis elektronik (RME) telah menjadi elemen penting dalam sistem informasi kesehatan di rumah sakit. Sejalan dengan masifnya digitalisasi, risiko terjadinya downtime merupakan tantangan yang signifikan. Downtime RME, baik yang direncanakan maupun yang tidak direncanakan, dapat mengakibatkan gangguan dalam pelayanan, keterlambatan dalam tindakan medis, serta peningkatan risiko terhadap keselamatan pasien. Pendekatan manajemen yang komprehensif dan terencana diperlukan untuk mengantisipasi jika downtime RME terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis menganalisis berbagai strategi manajemen downtime RME yang telah diterapkan di rumah sakit dalam lima tahun terakhir. Literature review dengan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed dan Google Scholar, serta pemilihan dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan. Delapan artikel yang telah dipilih dianalisis dengan menggunakan kerangka Input–Process–Output (IPO) guna mengidentifikasi berbagai elemen penting dalam kesiapan, pelaksanaan, dan hasil dari strategi downtime. Penelitian menunjukkan bahwa strategi yang berhasil untuk mengelola downtime RME di rumah sakit mencakup kebijakan darurat yang tertulis, pelatihan dan simulasi untuk karyawan, penyediaan alat dokumentasi atau pencatatan manual, serta sistem komunikasi alternatif yang dapat disesuaikan. Penelitian ini menyatakan bahwa pengelolaan downtime mampu berjalan optimal jika didukung dengan manajemen yang terencana, meliputi kesiapan teknologi, partisipasi sumber daya manusia, dan koordinasi antar unit secara sistematis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kebijakan dan protokol manajemen risiko teknologi informasi di rumah sakit, terutama di negara-negara berkembang.