AKTIVITAS SPF LOTION KOMBINASI EKSTRAK RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) DAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) - yunus, sri ulan dari; Budiyanto, Angga Bayu; Astuti, Ratih Arum (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Paparan sinar ultraviolet (UV) yang berlebihan dapat meneyebabkan kerusakan kulit sehingga diperlukan sediaan tabir surya yang aman dan efektif. Rumput laut (Eucheuma cottoni) dan lidah buaya (Aloe vera) memiliki zat bioaktif alami yang bisa melindungi kulit dari sinar matahari. Penelitian ini membuat lotion tabir surya dari campuran ekstrak etanol 95% rumput laut dan 96% lidah buaya. Tujuannya adalah merancang lotion, memeriksa sifat fisik dan ketahanannya, serta mengukur nilai Sun Protection Factor (SPF) secara in vitro. Lotion diformulasikan menjadi tiga formula dengan kadar ekstrak berbeda. Pemeriksaan fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas sebelum serta sesudah uji stabilitas dengan metode cycling test. Analisis statistikmenggunakan uji paired t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p > 0,05) pada seluruh parameter fisik, sehingga sediaan dinyatakn stabil. Penentuan nilai SPF dilakukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 290-320 nm dan dianalisis secara deskriptif. Nilai SPF pada formula I 3,1 formula II 4,5 dan formula III 6,21. Hasil menunjukkan Formula III memiliki nilai SPF tertinggi.