Analisis Potensi Pengembangan Desain Tutorial Hologram - Iqbal Miftakhul Mujtahid; Radeswandri Radeswandri (Instructional Development Journal, 2025)
Permasalahan yang dihadapi saat ini pada pembelajaran di kampus jarak jauh yaitu mengubah cara mengajar konvensional menuju kontekstual sehingga dapat meningkatkan literasi dan pemahaman lingkungan sekitar oleh mahasiswa. Namun, masih banyak ditemukan kelemahan dan kesulitan menerapkan pembelajaran kontektual. Learning loss di Indonesia juga disebabkan oleh rendahnya kualitas pendidik dalam memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Kelemahan pembelajaran saat ini selain dari media pembelajaran yang digunakan, juga teknik pengajaran yang dilakukan kurang sesuai dengan proses belajar mengajar sehingga pemahaman konsep kurang optimal dan dosen / tutor cenderung introvert saat penyampaian materi. Tujuan penelitian ini secara khusus menjadi 2 tahun penelitian, pada tahun pertama menghasilkan produk media bentuk video fenomena, animasi/simulasi virtual, simulasi analogy dan prototype buku yang valid dan teruji untuk pembelajaran Hologram pada tahun selanjutnya menghasilkan produk pembelajaran Hologram yang valid dan teruji untuk mengatasi Learning loss erta mengambarkan efektifitas pengaruh Hologram Tiga Dimensi untuk Meningkatkan Kinerja Akademik Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian tersebut mengungkapkan konten bahasa yang disampaikan dalam tutorial hologram memenuhi standar tinggi dalam hal akurasi, relevansi, dan sesuai dengan kriteria pembelajaran yang telah ditetapkan. Dalam konteks ini, temuan kami sejalan dengan serangkaian penelitian terdahulu yang telah mengamati dampak positif dari konten bahasa yang tepat dalam pembelajaran hologram.