Penerapan Metode ABA dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Lamban Belajar di MI NWDI 02 Pancor - Nikmatulloh; Triyanto, Muchamad; Aziz, Abdul; Sulastri, Andi (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to describe the implementation and effect of the Applied Behavior Analysis (ABA) method in improving the social skills of slow learner students at MI NWDI 02 Pancor. The research used a qualitative approach with descriptive methods. The research location was MI NWDI 02 Pancor. The research subjects were slow learner students. The data sources used were primary and secondary data. Data collection techniques were conducted through observation, interviews, and documentation. The results of the study indicate that the implementation of the Applied Behavior Analysis (ABA) method in improving the social skills of slow learner students at MI NWDI 02 Pancor went through two stages: the planning stage and the implementation stage. Planning begins with identification and assessment to determine the students' conditions and needs, followed by designing the program to be provided. The implementation phase utilizes the Discrete Trial Training (DTT) technique, which consists of providing instructions/stimuli, responses, and feedback. Instructions include providing directions regarding tasks to be completed. Responses can be verbal, non-verbal, or body movements as a result of the stimulus. Feedback, as a consequence of the student's response, can include rewards, praise, and so on. The conclusion of this study, consistent with the data obtained, is that the social skills of slow-learning students can be improved through the structured and consistent implementation of the Applied Behavior Analysis (ABA) method. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan pengaruh metode Applied Behavior Analysis(ABA) dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa lamban belajar di MI NWDI 02 P ancor. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tempat penelitian dilaksanakan di MI NWDI 02 Pancor. Subjek penelitian yaitu siswa lamban belajar (slow learner). Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Applied Behavior Analysis (ABA) dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa lamban belajar di MI NWDI 02 Pancor melalui dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Perencanaan dimulai dengan melakukan identifikasi dan asesmen untuk mengetahui kondisi dan kebutuhan siswa, kemudian merancang program yang akan diberikan. Pada tahap pelaksanaan dilakukan dengan teknik Discrete Trial Training (DTT) yang terdiri dari pemberian instruksi/stimulus, respons, dan feedback (imbal balik). Instruksi berupa pemberian arahan mengenai tugas yang harus diselesaikan, respons bisa berbentuk verbal, non-verbal, maupun gerakan tubuh sebagai akibat dari adanya stimulus, feedback (imbal balik) sebagai konsekuensi atas respons dari siswa bisa berupa pemberian reward/hadiah, pujian dan lain sebagainya. Kesimpulan dari penelitian ini sesuai dengan data yang sudah didapatkan adalah keterampilan sosial siswa lamban belajar dapat meningkat melalui penerapan metode Applied Behavior Analysis (ABA) yang dilaksanakan dengan terstruktur dan konsisten.