Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif dalam Bentuk Video Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di SDN 2 Paok Lombok - Apriliani, Baiq Nuramalia; Sururuddin, Muhammad; Hadi, Yul Alfian (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of interactive video learning media on student learning outcomes in Science. The research used an experimental design with a one-group pretest-posttest design. Sampling was carried out using the Simple Random Sampling technique. The subjects of this study were 20 students. The research instrument was a multiple-choice test. The prerequisite test used was the Shafiro-Wilk test to test data normality. Based on the results of the normality test, it was found that the population was normally distributed. Based on the results of the pretest-posttest study, the average pretest score for student learning outcomes was 37.50 and the average posttest score was 74.50. The normality test for the data group was normally distributed, with a pretest statistic of 0.912 and a posttest statistic of 0.932 > the t-table (0.905). The results of the hypothesis test for student learning outcomes using the t-test showed that t-count > t-table, i.e., 13.235 > 2.093. The test results were consulted in the table (db = N-1 (20-1) = 19), with a significance level of 0.05. Therefore, Ho is rejected and Ha is accepted. This indicates that the implementation of interactive learning media in the form of videos has an impact on the learning outcomes of fourth-grade students at SDN 2 Paok Lombok. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media pembelajaran interaktif dalam bentuk video terhadap hasil belajar siswa  pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik Simple Random Sampling. Subyek penelitian ini adalah 20 siswa. Instrumen penelitian yang diberikan berupa tes pilihan ganda. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji Shafiro-Wilk untuk menguji normalitas data. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa populasi berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian pretet-postest tes terlihat nilai rata-rata pretest hasil belajar siswa adalah 37,50 dan nilai rata-rata posttest 74,50. Pada perhitungan uji normalitas kelompok data berdistribusi normal, dengan nilai statistic pada pretest sebesar 0,912 dan posttest sebesar 0,932 > w tabel (0,905). Dari hasil perhitungan uji hipotesis tes hasil belajar siswa yang menggunakan uji t didapatkan hasil yaitu thitung > ttabel yakni 13,235 > 2,093 dikonsultasikan pada tabel  tes hasil dikonsultasikan pada tabel db = N-1 (20-1) = 19, dengan taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran interaktif dalam bentuk video berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Paok Lombok.