Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Karakter Disiplin dan Toleransi Peserta Didik SD Negeri 1 Rumbuk - Julianti, Novita; Parhanuddin, Lalu; Yasar Ramdan, Ahmad (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: The purpose of this study is to determine the influence of Scouting extracurricular activities on the discipline (Y1) and tolerance (Y2) of students at SD Negeri 1 Rumbuk. This research was a quantitative study with a pre-experimental experimental approach. The design used was a One-Group Pretest-Posttest Design. The research took place at SD Negeri 1 Rumbuk, Rumbuk Village, Sakra District. The population consisted of all students participating in Scouting extracurricular activities at SD Negeri 1 Rumbuk. The sampling technique used was purposive sampling, with 36 students participating in Scouting. Data collection techniques used were questionnaires and observation. The prerequisite test used was the Liliefors test to test data normality. Based on the normality test, the population was found to be normally distributed. The hypothesis calculation used a paired t-test. The results of the discipline character questionnaire (Y1) using the t-test showed that t_(count = 6.534319) > t_(table = 1.688298). The results of the tolerance character questionnaire (Y2) using the t-test showed that t_(count = 5.833983) > t_(table = 1.688298). Consulting the table, db = N-1 (36-1) = 35, with a significance level of 0.05. Thus, H2 is rejected and Ha is accepted. This indicates that extracurricular scouting activities have a positive influence on students' discipline and tolerance. To maximize the development of students' character, discipline and tolerance, principals are expected to maximize extracurricular scouting activities, scout leaders to develop harmonious scouting activities, and students to excel in positive activities as role models for others. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengeruh ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter disiplin (Y1) dan toleransi (Y2) peserta didik SD Negeri 1 Rumbuk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen berbentuk pre-eksperimental. Desain dalam penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Tempat penelitian ini di SD Negeri 1 Rumbuk, Desa Rumbuk Kecamatan Sakra. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 1 Rumbuk. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purvosive sampling dengan jumlah sebanyak 36 peserta didik anggota penggalang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji liliefors untuk menguji normalitas data, berdasarkan uji normalitas diperoleh bahwa populasi terdistribusi normal. Perhitungan hipotesis menggunakan uji statistik pairred t-test. Diperoleh hasil angket karakter disiplin (Y1) yang menggunakan uji-t didapatkan hasil yaitu  >  . Dari hasil uji perhitungan hipotesis angket karakter toleransi (Y2) yang menggunakan uji-t didapatkan hasil yaitu  >  . Dikonsultasikan pada tabel db =  N-1 (36-1) = 35, dengan taraf signifikan 0,05. Dengan demikian H₀ ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka menunjukkan pengaruh yang positif terhadap karakter disiplin dan toleransi peserta didik. Untuk memaksimalkan pembentukan karakter disiplin dan toleransi siswa, kepala sekolah diharapkan memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler pramuka, pembina pramuka mengembangkan kegiatan keperamukaan yang selaras dan siswa lebih menonjol dalam kegiatan positif sebagai contoh bagi siswa lain.