Pengembanan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Teknologi Pada Materi Pecahan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SDN 3 Kalijaga - Isna, Isnawati; Ibrahim, Doni Septu Marsa; Kudsiah, Musabihatul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to develop and test the effectiveness of technology-based interactive learning media for fractions and improve learning outcomes for third graders at SDN 3 Kalijaga. This study used the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) method. Different from previous research which only used PowerPoint or video media, this research developed Android-based interactive media which can be accessed via smartphone by 3rd grade elementary school students independently or in class.The population was third graders at SDN 3 Kalijaga in the 2025/2026 academic year. The sample consisted of 16 third-grade students. Data analysis in this study used qualitative data. The results of the analysis of students' pre-test scores obtained a calculated value of 85.7 and a table value of 0.2, indicating that lcount< lcount. Meanwhile, the results of the analysis of students' post-test scores obtained a calculated value of 48.7 and a table value of 0.2, indicating that lcount < lcount. This indicates that the pre-test and post-test data obtained a calculated N gain of 0.72, with a normality gain of 0.70 <n <1.00. The data from the hypothesis test of this study were analyzed using a paired t-test formula, resulting in a significant T_count (18.5366) > T_table (2.120). Since T_count > T_table, it can be concluded that technology-based interactive learning media has an effect on fractions and improves the learning outcomes of third-grade students at SDN 3 Kalijaga. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis teknologi dalam materi pecahan dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 3 Kalijaga.Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berbeda dari penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan media PowerPoint atau video, penelitian ini mengembangkan media interaktif berbasis Android yang bisa diakses melalui smartphone oleh siswa kelas 3 SD secara mandiri maupun di kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 3 Kalijaga tahun pembelajaran 2025/2026. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 16 siswa. Analisis data pada penelitian ini menggunakan data yang berupa data kualitatif menggunakan  hasil analisis nilai pre-test siswa diperoleh lhitung (85,7)dan ltabel (0,2), maka lhitung < ltabel. Sedangkan hasil analisis nilai post-test siswa diperoleh lhitung (48,7) dan ltabel (0,2), maka lhitung < ltabel. Hal ini menunjukkan bahwa data hasil pre-test dan post-test dengan peroleh nilai perhitungan N gain sebesar 0,72, dengan normalitas gain berada pada 0,70<n< 1,00  Dalam data hasil uji hipotesis penelitian ini dianalisis dengan menggunakan rumus uji t berpasangan, sehingga diperoleh hasil (18,5366) >(2,120) signifikan 5%. Karena >, dalam pemahaman pencapain siswa. dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajara.