Pengaruh Model Think Talk Write (TTW) Berbantuan Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat-Sifat Magnet di Kelas IV SDN Karodangan - Maftuhah, Siti Maftuhah; Gunardi, Ari; Oktaviani, Anna Maria Oktaviani (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study uses a quantitative method with a Quasi Experiment One-Group Pretest-Posttest Design design which was carried out on grade IV students of SDN Karodangan for the 2024/2025 school year with a sample of 21 students. The purpose of this study is to determine the effect of the application of the Think Talk Write (TTW) learning model assisted by interactive videos on student learning outcomes on the concept of magnetic properties. The research instrument is in the form of multiple-choice questions that have gone through validity, reliability, difficulty, and differentiating tests so that they are suitable for use. The interactive video developed by the researcher contains an explanation of the concept of magnetic properties and their application in daily life, then used in learning with the stages of Think, Talk, and Write (writing and presenting the results of the discussion). The results showed an increase in the average score from 47.86 in the pretest to 77.62 in the posttest with a difference of 29.76%. The normality test states that the data is normally distributed, while the paired sample t-test results in sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05. This proves that the application of the TTW model assisted by interactive videos is effective in improving student learning outcomes. Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experiment One-Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan pada siswa kelas IV SDN Karodangan tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah sampel 21 siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar siswa pada konsep sifat-sifat magnet. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda sehingga layak digunakan. Video interaktif yang dikembangkan peneliti memuat penjelasan konsep sifat-sifat magnet beserta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, kemudian digunakan dalam pembelajaran dengan tahapan Think (berpikir), Talk (berdiskusi), dan Write (menulis serta mempresentasikan hasil diskusi). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 47,86 pada pretest menjadi 77,62 pada posttest dengan selisih 29,76%. Uji normalitas menyatakan data berdistribusi normal, sedangkan uji paired sample t-test menghasilkan sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model TTW berbantuan video interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.