Pengaruh Disiplin Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pasukan Khusus Terhadap Prestasi Belajar di SMAN 10 Pekanbaru - Amalia, Meissa Nabila; Noviana, Eddy; Muryanti (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: SMA Negeri 10 Pekanbaru, with students from diverse backgrounds and many extracurricular activity options. This school has unique characteristics, where students come from various social, economic, and cultural backgrounds. This study aims to provide a systematic depiction of the ongoing situation in the research subject, namely regarding the Influence of Student Discipline in Special Force Extracurricular Activities on Learning Achievement at SMAN 10 Pekanbaru. The research method used is quantitative research. The data analysis techniques employed in this study are descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis, conducted using Microsoft Excel and SPSS version 21 for Windows. The research results show that the student discipline level is 3.01, interpreted as high. The learning achievement level of SMAN 10 Pekanbaru students is 87.59, interpreted as very high. Overall, this study confirms that student discipline in extracurricular activities plays an important role in improving academic achievement. Thus, fostering discipline through extracurricular activities can be used as an effective strategy by schools to enhance the quality of education and student achievement comprehensively. There is a positive and significant effect of Student Discipline in Extracurricular Activities (X) on academic achievement (Y) at SMAN 10 Pekanbaru. Abstrak: SMA Negeri 10 Pekanbaru, dengan beragam latar belakang siswa dan banyaknya pilihan kegiatan ekstrakurikuler. Sekolah ini memiliki karakteristik yang unik, di mana siswa berasal  dari berbagai latar belakang sosial, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematik tentang keadaan yang sedang berlangsung pada objek penelitian yakni tentang Pengaruh Disiplin Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pasukan Khusus Terhadap Prestasi Belajar di SMAN 10 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini ialah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dan dilakukan dengan menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 21 for windows. Hasil penelitiannya adalah  Diperoleh tingkat disiplin siswa sebesar 3.01 berada pada tafsiran tinggi. Diperoleh tingkat prestasi belajar siswa SMAN 10 Pekanbaru sebesar 87,59 yang berada pada tafsiran sangat tinggi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa disiplin siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar. Dengan demikian, pembinaan kedisiplinan melalui ekstrakurikuler dapat dijadikan strategi efektif oleh sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi siswa secara menyeluruh. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Disiplin Siswa Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler (X) terhadap prestasi belajar (Y) Di SMAN 10 Pekanbaru.