Pelaksanaan Pendidikan Karakter Religius Pada Anak Asuh di Panti Asuhan Maranatha Kota Pekanbaru - Waruwu, Nurhayanti; Jais, Muhammad; Fitrilinda, Dafetta (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: The objective of this study was to examine the implementation of religious character education for children at the Maranatha Orphanage in Pekanbaru. This qualitative, naturalistic study employed documentation, observation, and interviews for data collection, involving five informants: three caregivers and two children. Data analysis was conducted using a data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings indicate that the implementation of religious character education at the Maranatha Orphanage has been quite effective. The process includes a planning stage where teaching materials are sourced from the Bible, Christian spiritual books, and activity schedules are created in collaboration with church officials. In the organizing phase, caregivers perform their respective duties and functions. The implementation of several routine worship activities is actively followed by the children. The parenting methods used are the exemplary behavior of the caregivers and habituation. Supervision is carried out through direct monitoring with the assistance of CCTV, and evaluation is done by providing direct advice through personal approaches and giving impromptu quizzes. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh di panti asuhan maranatha kota pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian naturalistik dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara yang melibatkan 5 (lima) informan sebagai subjek penelitian yang terdiri dari 3 (tiga) pengasuh dan 2 (dua) anak asuh.  Dalam menyusun data menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah  bahwa pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh di panti asuhan maranatha kota pekanbaru telah berjalan cukup baik dimana proses pelaksanaannya mencangkup tahap perencanaan dimana bahan ajar diambil dari buku alkitab, buku-buku rohani kristen dan rundown kegiatan dibuat dengan bekerjasama dengan pengurus gereja. Pengorganisasian pengurus melaksanakan tugas dan fungsinya masing-masing. Pelaksanaan kegiatan ibadah rutin di panti berupa doa pagi dan malam, ibadah sekolah minggu, ibadah pemuda, ibadah kebaktian/family lingked, dan puasa jumat setengah hari. Metode pengasuhan yang digunakan adalah keteladanan pengasuh dan pembiasaan. Pengawasan dilakukan dengan pemantauan secara langsung dibantu CCTV dan evaluasi dilakukan dengan memberikan nasehat secara langsung melalui pendekatan personal dan memberikan kuis mendadak. Pengasuh menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap pembinaan karakter religius terhadap anak-anak asuh.