Pengaruh Strategi SQ3R dalam Meningkatkan Hasil Belajar Membaca Siswa Kelas III di SD Negeri 1 Teko Kecamatan Pringgabaya - Selviana, Rani; Hadi, Yul Alfian; Hidayati, Baiq Rizki; Sururuddin, Muhammad (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: The main problem in this study is the low reading learning outcomes of third-grade students at SD Negeri 1 Teko, Pringgabaya District. This study aims to determine the effect of the SQ3R strategy in improving reading learning outcomes of third-grade students at SD Negeri 1 Teko, Pringgabaya District. The research method used was an experiment with a one-group pretest-posttest design. The sample in this study was all 20 students of grade 3B of SD Negeri 1 Teko, Pringgabaya District. Data collection techniques were conducted using pretests and posttests in the form of multiple-choice tests. Data analysis in this study included normality testing using the Lilliefors test and hypothesis testing using the paired sample t-test. The results of the study showed that the pretest obtained the lowest score of 15 and the highest score of 85 with an average score of 51, while the posttest obtained the lowest score of 35 and the highest score of 95 with an average score of 65. Based on the results of the normality test, the pretest scores showed that Lhitung < Ltabel (0.0818 < 0.190), while the posttest scores showed that Lhitung < Ltabel (0.1560 < 0.190), indicating a normal distribution of the data. Furthermore, based on the results of the hypothesis test, the obtained thitung > ttabel (6,140 > 2.093), therefore the hypothesis "Ha" is accepted and "Ho" is rejected. Therefore, it can be concluded that the SQ3R strategy has an effect on improving the reading learning outcomes of third-grade students at SD Negeri 1 Teko, Pringgabaya District. Abstrak: Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar membaca siswa kelas III di SD Negeri 1 Teko Kecamatan Pringgabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi SQ3R dalam meningkatkan hasil belajar membaca siswa kelas III di SD Negeri 1 Teko Kecamatan Pringgabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest desain. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3B SD Negeri 1 Teko Kecamatan Pringgabaya yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data di ambil dengan memberikan pretest dan posttest berupa tes pilihan ganda. Analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas dengan menggunakan uji lilliefors dan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretest diperoleh data nilai terendah 15 dan nilai tertinggi 85 dengan nilai rata-rata 51, sedangkan posttest diperoleh data nilai terendah 35 dan nilai tertinggi 95 dengan nilai rata-rata 65. Berdasarkan hasil uji normalitas pada nilai pretest menunjukkan bahwa Lhitung < Ltabel (0,0818 < 0,190), sedangkan nilai posttest menunjukkan bahwa Lhitung < Ltabel (0,1560 < 0,190) sehingga artinya data berdistribusi normal. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh thitung > ttabel (6,140 > 2,093), maka hipotesisnya berbunyi “Ha” di terima dan “Ho” ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh strategi SQ3R dalam meningkatkan hasil belajar membaca siswa kelas III di SD Negeri 1 Teko Kecamatan Pringgabaya.