Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengurangan Risiko Stunting - Deswita, Dilaviony; Ayub, Daeng; Ramadhani, Masyitha (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims: 1) to determine and analyze the level of health education in Perawang Indah Village, Tualang District, Siak Regency, 2) to determine and analyze the reduction of stunting risk by Posyandu members in Perawang Indah Village, Tualang District, Siak Regency, 3) to determine the effect of health education on reducing the risk of stunting by Posyandu members in Perawang Indah Village, Tualang District, Siak Regency. This type of research is ex-post facto with a quantitative approach. The population in this study were 138 housewives of childbearing age (Posyandu members). The sampling technique used simple random sampling, this selection was due to the homogenous demographics of the study, namely housewives of childbearing age (Posyandu members) in Perawang Indah Village, Tualang District, Siak Regency, using the Slovin formula, the sample was 103 people. The results of this study indicate that there is an influence of health education on reducing the risk of stunting by Posyandu members in Perawang Indah Village, Tualang District, Siak Regency, amounting to 50.2% with a moderate interpretation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui dan menganalisis tingkat penyuluhan kesehatan di kampung perawang indah kecamatan tualang kabupaten siak, 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengurangan risiko stunting oleh anggota posyandu di kampung perawang indah kecamatan tualang kabupaten siak, 3) untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengurangan risiko stunting oleh anggota posyandu di kampung perawang indah kecamatan tualang kabupaten siak. Jenis penelitian ini bersifat ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga usia subur (anggota posyandu) sebanyak 138 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, pemilihan ini dikarenakan demografi penelitian homogen yakni ibu rumah tangga usia subur (anggota posyandu) di kampung perawang indah  kecamatan tualang kabupaten siak, dengan menggunakan rumus slovin, maka sampel 103 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengurangan risiko stunting oleh anggota posyandu di kampung perawang indah kecamatan tualang kabupaten siak, sebesar 50,2% dengan tafsiran sedang.