Profil Kelembagaan Pendidikan Nonformal Kampung Perawang Indah, Kecamatan Tualang Kabupaten Siak Provinsi Riau - Riyadi, Muhammad; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad; Raja, Faisal Hamid Maka (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: Education is the key to forming intelligent, character-based, and competitive individuals. Non-formal education plays a vital role in complementing formal education in shaping the character and skills of the community. However, limited facilities and access remain major challenges. The educational profile serves as an important basis for formulating policies and improving the quality of education in a region. This research is a descriptive study using a qualitative approach that aims to provide an in-depth overview of the institutional profile of non-formal education in Kampung Perawang Indah, including the type of institution, number of participants, instructor qualifications, and its impact on the community. Based on the results of the research, it can be concluded that non-formal education in Kampung Perawang Indah is quite active and plays an important role in shaping the character of the community through two institutions, namely Pondok Tahfidz Syafa'atul Qur'an (28 students) and MDTA Nurul Jannah (42 students). Although the instructors are highly dedicated, limited facilities and support remain obstacles. In general, non-formal education in this area is effective as a complement to formal education, but requires policy support to improve its quality and access. Abstrak: Pendidikan adalah kunci pembentuk manusia yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing. Pendidikan nonformal berperan penting melengkapi pendidikan formal dalam membentuk karakter dan keterampilan masyarakat. Namun, keterbatasan fasilitas dan akses masih menjadi tantangan utama. Profil pendidikan menjadi dasar penting dalam merumuskan kebijakan dan meningkatkan kualitas pendidikan di suatu wilayah. Adapun Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mmempunyai tujuan untuk memberikan gambaran mendalam tentang profil kelembagaan pendidikan nonformal di Kampung Perawang Indah, termasuk jenis lembaga, jumlah peserta, kualifikasi instruktur, dan dampaknya terhadap masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pendidikan nonformal di Kampung Perawang Indah cukup aktif dan berperan penting dalam membentuk karakter masyarakat melalui dua lembaga, yakni Pondok Tahfidz Syafa’atul Qur’an (28 siswa) dan MDTA Nurul Jannah (42 siswa). Meski para instruktur berdedikasi tinggi, keterbatasan fasilitas dan dukungan masih menjadi kendala. Secara umum, pendidikan nonformal di daerah ini efektif sebagai pelengkap pendidikan formal, namun perlu dukungan kebijakan untuk peningkatan kualitas dan aksesnya.