Peningkatan Kemampuan Literasi Awal Anak Melalui Kegiatan Bermain Peran. - Irfan, Ahmad Zainul; Iman, Nurul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to improve early literacy skills among young children through role-playing activities at TK Negeri Lendang Tampel. The research employed a Classroom Action Research (CAR) model developed by Kemmis and McTaggart, conducted in two cycles consisting of planning, acting, observing, and reflecting stages. The participants were 30 children aged 5–6 years in group B. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using a descriptive qualitative approach. The findings revealed a significant improvement in children’s early literacy skills after implementing role-playing activities. The average achievement increased from 36.6% in the pre-cycle, to 63.3% in the first cycle, and reached 86.6% in the second cycle. Role-playing activities effectively expanded children’s vocabulary, enhanced word comprehension, and fostered confidence in verbal communication within enjoyable social contexts. Therefore, the role-play method is proven to be an effective and contextual strategy for stimulating early literacy development in early childhood education settings. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia dini melalui kegiatan bermain peran di TK Negeri Lendang Tampel. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 anak kelompok B berusia 5–6 tahun. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan literasi awal anak setelah penerapan kegiatan bermain peran. Pada pra-siklus, kemampuan literasi anak berada pada tingkat 36,6%, meningkat menjadi 63,3% pada siklus I, dan mencapai 86,6% pada siklus II. Kegiatan bermain peran membantu anak memperluas kosakata, memahami makna kata, serta meningkatkan keberanian berbicara dalam konteks sosial yang menyenangkan. Dengan demikian, metode bermain peran terbukti efektif dalam menstimulasi literasi awal anak dan direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran kontekstual di lembaga PAUD.