Pengaruh Homesickness terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Rantau Pada Prodi Pendidikan Masyarakat di Universitas Riau - Ramadani, Wahyu Cahya; Ayub, Daeng; Arien, Wilasari; Raja, Faisal Hamid Maka (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract : One of the crucial elements that influences student success during higher education is motivation in learning. This study investigates the effect of homesickness on the learning motivation of migrant students in the Community Education Study Program at the University of Riau. Using a quantitative associative design, data were collected from 107 migrant students selected through purposive sampling. Questionnaires using a five-point Likert scale measured both homesickness and learning motivation. Data were analyzed using SPSS version 24 with descriptive and simple linear regression tests. The findings show that homesickness was in the very high category (mean = 4.50), while learning motivation was high (mean = 4.48). Regression analysis indicated a negative and significant relationship between homesickness and learning motivation (t = -15.457, R² = 0.695). Thus, higher homesickness levels correspond to lower learning motivation. The study highlights the need for universities to provide psychological and social support programs to help migrant students adapt and sustain motivation. Abstrak : Salah satu elemen krusial yang mempengaruhi keberhasilan siswa selama masa pendidikan tinggi adalah motivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh homesickness terhadap motivasi belajar mahasiswa rantau Program Studi Pendidikan Masyarakat di Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data yang dikumpulkan dari 107 mahasiswa rantau melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert lima tingkat, dan analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 24 melalui uji deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat homesickness berada pada kategori sangat tinggi (mean = 4,50), sedangkan motivasi belajar berada pada kategori tinggi (mean = 4,48). Analisis regresi menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara homesickness dan motivasi belajar (t = -15,457; R² = 0,695). Dengan demikian, semakin tinggi homesickness, semakin rendah motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menegaskan perlunya dukungan psikologis dan sosial dari pihak universitas agar mahasiswa rantau mampu beradaptasi dan mempertahankan motivasi belajar mereka.