Manajemen Bank Sampah Dalang Collection dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Bank Sampah Dalang Collection - Safitri, Neneng; Putra, M. Jaya Adi; Ramadhani, Masyitha (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: The achievement of a waste bank's objectives is inseparable from the implementation of good management. Therefore, research is needed to examine how waste bank management is based on the POSDCoRB framework and the extent to which the implementation of this management impacts the economic empowerment of workers through the stages of enabling (development), empowering (strengthening power), and independence (independence). The purpose of this study is to determine the management of the Dalang Collection Waste Bank in empowering the economic community in Bambu Kuning Village, Tenayan Raya District, Pekanbaru City based on the POSDCoRB theory and empowerment indicators according to Winarni (1998). The subjects in this study were the community (workers) of the Dalang Collection Waste Bank. The results of the study indicate that the implementation of POSDCoRB management at the Dalang Collection Waste Bank is closely related to the process of economic empowerment of workers. The management implemented is not only a waste bank management system, but also serves as a guideline in increasing the capacity, self-confidence, and economic independence of workers. Abstrak: Ketercapaian tujuan suatu bank sampah tidak akan terlepas dari penerapan manajemen yang baik. Maka diperlukan penelitian yang mengkaji bagaimana manajemen bank sampah berdasarkan kerangka POSDCoRB dan sejauh mana penerapan manajemen tersebut berdampak pada pemberdayaan ekonomi pekerja melalui tahap enabling (pengembangan), empowering (memperkuat daya), dan independence (kemandirian). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen Bank Sampah Dalang Collection dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kelurahan Bambu Kuning Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru berdasarkan teori POSDCoRB dan indikator pemberdayaan menurut Winarni (1998). Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat (pekerja) Bank Sampah Dalang Collection. Hasil penelitian menunjukkan penerapan manajemen POSDCoRB di Bank Sampah Dalang Collection memiliki keterkaitan erat dengan proses pemberdayaan ekonomi pekerja. Manajemen yang diterapkan bukan hanya menjadi sistem pengelolaan bank sampah, namun juga berfungsi sebagai pedoman dalam meningkatkan kapasitas, kepercayaan diri dan kemandirian ekonomi pekerja.