Eksplorasi Metode Show and Tell dalam Pembelajaran Literasi dan Keterampilan Public Speaking pada Program Kesetaraan Paket C di PKBM Melati Indonesia - Aripin, Jainul Rahmat; Susilo, Heryanto; Rosyanafi, Rofik Jalal; Putri, Fina Akmalia (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to determine and analyze the exploration of the Show and Tell method at the Melati Indonesia Community Learning Activity Center in improving literacy and Public Speaking of students, as well as supporting and inhibiting factors in the application of the Show and Tell method in literacy and Public Speaking learning in the package C equivalency program at PKBM Melati Indonesia. This research method is qualitative using a case study research design. The results of this study indicate that students involved in this learning experience a significant increase in their literacy and Public Speaking skills. The supporting factors of this study are tutor support, student enthusiasm, a conducive learning environment, media and learning aids, and reflection and evaluation. The inhibiting factors of this study are students' lack of self-confidence and limited literacy skills. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis eksplorasi metode Show and Tell di PKBM Melati Indonesia dalam meningkatkan literasi dan Public Speaking warga belajar, serta fakor pendukung dan penghambat penerapan metode Show and Tell dalam pembelajaran literasi dan Public Speaking pada program kesetaraan paket Cdi PKBM Melati Indonesia. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang terlibat dalam pembelajaran ini mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan literasi dan Public Speaking peserta didik. Faktor pendukung penelitian ini adalah dukungan tutor, antusiasme peserta didik, lingkungan belajar yang kondusif, media dan alat bantu pembelajaran, serta refleksi dan evaluasi. Faktor penghambat penelitian ini yaitu kurangnya rasa percaya diri peserta didik dan keterbatasan kemampuan literasi.