Program Pesisir Cerdas: Alternatif Edukasi Life Skill untuk Anak-Anak Pesisir Semarang Tambaklorok - Ayuningsih, Maulia Firda; Fatimah, Nurul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: The Smart Coastal Program has had a positive impact on improving critical thinking and character building. Coastal children in Indonesia generally face the same challenges, namely various educational problems, such as a lack of intellectual human resources and access to learning. The purpose of this paper is to identify the implementation of the Smart Coastal Program based on the themes of the learning curriculum and strategies for providing solutions to educational problems in coastal areas. This study uses a qualitative method with a case study approach. The Smart Coastal Program involves various activities and teaching methods, and so far, the program has had a significant impact on children. The Smart Coast Program, initiated by the Asa Edu Community, is a strategic effort to increase the participation of coastal children in Tambaklorok in education through a life skills-based learning approach. This program offers non-formal education with six main learning themes, including: self, family, school, environment, science, and community life, which are certainly relevant to the needs of children. Abstrak: Program Pesisir Cerdas cukup memberikan dampak positif terhadap peningkatan critical thinking dan pembentukan karakter. Anak-anak pesisir di Indonesia pada umumnya mengalami tantangan yang sama yaitu menghadapi berbagai masalah pendidikan, seperti kurangnya Sumber Daya Manusia dari segi intelektual dan akses terhadap pembelajaran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi implementasi program Pesisir Cerdas berdasarkan tema-tema kurikulum pembelajar yang diusung dan strategi dalam memberikan solusi permasalahan pendidikan di daerah pesisir. Dalam penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Program Pesisir Cerdas, terdapat berbagai macam kegiatan dan metode pengajaran yang dilakukan, sejauh program berjalan sudah cukup berdampak kepada anak-anak. Program Pesisir Cerdas yang diinisiasi oleh Komunitas Asa Edu menjadi upaya strategis dalam meningkatkan partisipasi pendidikan anak-anak pesisir di Tambaklorok melalui pendekatan pembelajaran berbasis life skill. Program ini menawarkan Pendidikan Nonformal dengan mengusung enam tema utama pembelajaran diantaranya: diri sendiri, keluarga, sekolah, lingkungan, sains, hidup bermasyarakat yang tentunya relevan dengan kebutuhan anak-anak.