Strategi Pengelolaan Pembelajaran Program Paket C di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Morowali - Salsabila; Said, Hasmira; Pahenra (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: Non-formal education plays a strategic role in expanding access to education and improving the quality of human resources, particularly for communities underserved by formal education. One of the non-formal education units that plays a significant role in this context is the Non-Formal Education Unit of Learning Activity Center (SPNF-SKB). This study aims to analyze the learning management strategies of the non-formal education Package C program at SPNF-SKB Morowali and to identify the supporting and inhibiting factors affecting its implementation. This research employed a qualitative approach with a descriptive research design. The research subjects included the head of SPNF-SKB Morowali, equivalency education tutors, and active learners. Data were collected through interviews, observations, and documentation studies, and analyzed using the Miles and Huberman model consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that learning management strategies at SPNF-SKB Morowali are implemented through three main stages: learning planning based on learners’ needs, contextual and participatory learning implementation using an andragogical approach, and learning evaluation emphasizing the achievement of functional competencies. Supporting factors include strong managerial commitment and adaptive tutor roles, while inhibiting factors include limited facilities, digital literacy constraints, and geographical conditions. The study concludes that adaptive and contextual learning management is a key determinant of the effectiveness of non-formal education implementation at SPNF-SKB Morowali. Abstrak: Pendidikan nonformal memiliki peran strategis dalam memperluas akses pendidikan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya bagi masyarakat yang tidak terlayani oleh pendidikan formal. Salah satu satuan pendidikan nonformal yang berperan penting dalam hal tersebut adalah Satuan Pendidikan Nonformal Sanggar Kegiatan Belajar (SPNF-SKB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pembelajaran program pendidikan nonformal Paket C di SPNF-SKB Morowali serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala SPNF-SKB Morowali, tutor pendidikan kesetaraan, dan warga belajar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan pembelajaran di SPNF-SKB Morowali dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan pembelajaran berbasis kebutuhan warga belajar, pelaksanaan pembelajaran yang bersifat kontekstual dan partisipatif dengan pendekatan andragogi, serta evaluasi pembelajaran yang menekankan pada pencapaian kompetensi fungsional. Faktor pendukung utama meliputi komitmen pengelola dan peran tutor yang adaptif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana, literasi digital, dan kondisi geografis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran yang adaptif dan kontekstual menjadi kunci keberhasilan penyelenggaraan pendidikan nonformal di SPNF-SKB Morowali.