Pengaruh Pemanfaatan Alarm Reminder Terhadap Peningkatan Kunjungan Balita Dan Ibu Hamil Di Posyandu - Anggraeni, Novi; Jannah, Rohilatul; Risca Wulandari, Umianita; Rosyaria Badrus, Arkha; Rahmawati, Sylvina (Journal of Health Educational Science And Technology, 2026)
Abstrak: Cakupan kunjungan ibu dan balita ke Posyandu di Jawa Timur pada tahun 2023 belum mencapai target yang ditetapkan. Di Kabupaten Bangkalan, capaian K6 masih di bawah standar, yaitu hanya 56% dari target 100%. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan jumlah kunjungan Posyandu melalui penggunaan aplikasi pengingat alarm. Metode: Desain penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Populasi adalah balita dan ibu hamil yang terdaftar di wilayah kerja Posyandu Jaddih. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa setelah penggunaan alarm pengingat, jumlah kunjungan ibu hamil meningkat sebesar 60% dibandingkan sebelumnya, dan jumlah anak pada kelompok usia tersebut juga meningkat sebesar 69%. Kesimpulan: Metode Alarm Pengingat cukup efektif dalam meningkatkan pelayanan promotif dan preventif serta kepatuhan pasien terhadap kunjungan Posyandu baik ibu hamil maupun balita di wilayah kerja Posyandu Jaddih.