Pengaruh Minat Belajar, Disiplin Belajar, Kebiasaan Belajar, Fasilitas Belajar, dan Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 1 VII Koto Sungai Sarik - Puja Hardina Sari; Jolianis; Fifi Yasmi (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh minat, disiplin, kebiasaan, fasilitas belajar, dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 VII Koto Sungai Sarik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel 80 siswa dari total populasi 101 orang, ditentukan melalui proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan koefisien regresi 0,133 dan signifikansi 0,020. Disiplin belajar juga berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,000), demikian pula kebiasaan belajar (sig. 0,023) dan perhatian orang tua (sig. 0,000). Sementara itu, fasilitas belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar karena nilai signifikansinya 0,215 > 0,05. Secara simultan, kelima variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, dibuktikan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,902 menunjukkan bahwa 90,2% variasi prestasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh kelima variabel bebas, sedangkan 9,8% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Kesimpulannya, faktor internal seperti minat, disiplin, dan kebiasaan belajar, serta faktor eksternal berupa perhatian orang tua, berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Meskipun fasilitas belajar tidak signifikan secara parsial, kontribusi simultan seluruh variabel sangat besar. Oleh karena itu, upaya peningkatan prestasi belajar hendaknya difokuskan pada penguatan motivasi internal siswa dan dukungan berkelanjutan dari orang tua.