Pengaruh Kebiasaan Belajar, Konsentrasi Belajar, Lingkungan Sekolah dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Siswa Melalui Motivasi Belajar Sebagai Variabel Intervening Di MTs Al-Khoiriyah Bukit Bungkul - Aryanti Widya Anggita; Jolianis; Mona Amelia (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Menganalisis : 1) pengaruh kebiasaan belajar terhadap motivasi belajar, 2) pengaruh konsentrasi belajar terhadap motivasi belajar, 3) pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar, 4) pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar, 5) pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar, 6) pengaruh konsentrasi belajar terhadap prestasi belajar, 7) pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar, 8) pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar, 9) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kebiasaan belajar mempengaruhi motivasi belajar melalui pengaruh langsung Ha diterima dan H0 ditolak. 2) Konsentrasi belajar mempengaruhi motivasi belajar melalui pengaruh langsung Ha diterima dan H0 ditolak. 3) Lingkungan sekolah mempengaruhi motivasi belajar melalui pengaruh langsung yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. 4) Lingkungan keluarga mempengaruhi motivasi belajar melalui pengaruh langsung Ha diterima dan H0 ditolak. 5) Kebiasaan belajar mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung berarti Ha diterima dan H0 ditolak. 6) Konsentrasi belajar mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar Ha diterima dan H0 ditolak. 7) Lingkungan sekolah mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar Ha diterima dan H0 ditolak. 8) Lingkungan keluarga mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar Ha diterima dan H0 ditolak. 9) Motivasi belajar mempengaruhi prestasi belajar Ha diterima dan H0 ditolak.