Pengembangan Media Pembelajaran Simulasi Berbasis Web Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas XI SMA - Siti Zulfa Shania; Siti Husnul Bariah; Efi Sofiah (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis web berupa simulasi interaktif untuk membantu siswa memahami algoritma Brute Force dan Greedy pada mata pelajaran Informatika kelas XI SMA. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep algoritma yang abstrak dan sulit dipahami melalui pembelajaran konvensional. Media yang dibuat memiliki fitur utama berupa visualisasi langkah demi langkah, interaksi langsung melalui pengujian input, serta tampilan responsif yang dapat diakses di berbagai perangkat. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data uji kelayakan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berdasarkan penilaian ahli dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan media memperoleh nilai kelayakan sebesar 90% dari ahli materi (sangat layak), 80% dari ahli media (layak), dan 85% dari pengguna (sangat layak). Secara keseluruhan, media simulasi berbasis web ini dinilai efektif dan direkomendasikan sebagai alat bantu pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman serta motivasi belajar siswa terhadap konsep algoritma.