Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Interaktif Menggunakan Google Sites pada Materi Dasar-Dasar Desain Grafis di SMK Pasundan 2 Garut - Mochammad Gilang Ramdani; Aceng Ahmad Rodian; Rivan Syahrul Falah (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web dengan memanfaatkan Google Sites pada materi Dasar-Dasar Desain Grafis di SMK Pasundan 2 Garut. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman konsep desain grafis, serta mendukung pembelajaran mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang mencakup Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, validasi oleh ahli, dan angket respon pengguna. Subjek penelitian terdiri dari dua ahli media, satu ahli materi, dan 30 siswa yang menjadi pengguna media. Hasil validasi menunjukkan bahwa persentase kelayakan dari ahli materi adalah 85%, ahli media 82,5%, dan respon siswa 81,25%, yang semuanya berada dalam kategori layak. Media ini dinilai telah memenuhi kriteria kelayakan dari segi isi, tampilan, dan manfaat pembelajaran, meskipun kemudahan penggunaan masih memerlukan penyempurnaan, terutama pada navigasi agar lebih responsif di berbagai perangkat. Media ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, serta mendukung pembelajaran mandiri. Keterbatasan dari penelitian ini mencakup bahwa pengujian efektivitas media belum dilakukan secara eksperimen dan fokus pengembangan hanya pada materi Dasar-Dasar Desain Grafis. Oleh karena itu, penelitian lanjutan dapat memperluas pengujian pada materi lain dan mengukur dampak media terhadap hasil belajar secara kuantitatif. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis web interaktif yang menggunakan Google Sites layak diterapkan sebagai inovasi dalam pembelajaran digital di sekolah kejuruan.