Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Android Terhadap Hasil Belajar Biologi di SMA Negeri 3 Mataram - Aulia Zuhrianti; Gito Hadiprayitno; Mohammad Liwa Ilhamdi (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Kemajuan teknologi informasi menjadikan dunia Pendidikan bergerak maju khususnya dalam menciptakan media, metode, dan materi pembelajaran yang menarik. Penggunaan media pembelajaran haruslah disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan tantangan zaman. Salah satu media yang sesuai dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media berbasis android terhadap hasil belajar Biologi di SMAN 3 Mataram. Penelitian ini dilakukan karena penggunaan media berbasis Android dalam pembelajaran Biologi di SMA masih belum banyak dimanfaatkan secara optimal, terutama untuk materi perubahan iklim. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas X yang ada di SMAN 3 Mataram dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih kelas X-9 sebagai kelas kontrol dan X-10 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data hasil belajar menggunakan soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (Uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis menggunakan analysis of covariance/ancova. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen dengan rata-rata nilai posttest sebesar 91,77, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang memperoleh rata-rata nilai 84,68. Uji ancova menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media pembelajaran berbasis Android terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media berbasis Android memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SMAN 3 Mataram.