Peningkatan Kreativitas dan Jiwa Wirausaha yang Membentuk Kemandirian Ekonomi Melalui Kegiatan Workshop Kerajinan dan Simulasi Jual Beli - Cindy Ameliawati Ichwan; Okta Lia Sari; Aliya Maharani Cahyono; Melly Susanti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Bukit Karmel sebagai upaya meningkatkan kreativitas anak asuh serta memperkenalkan nilai-nilai dasar kewirausahaan sejak dini. Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan keterampilan praktis dan minimnya pengalaman anak-anak panti dalam aktivitas ekonomi sederhana yang dapat menunjang kemandirian mereka. Permasalahan tersebut mendorong perlunya program pembinaan yang bersifat edukatif dan aplikatif. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman langsung kepada anak asuh dalam mengolah kreativitas menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan kewirausahaan dasar, workshop kerajinan tangan, pendampingan penentuan harga, serta simulasi kegiatan jual beli. Kegiatan dilaksanakan secara interaktif melalui praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas, kepercayaan diri, pemahaman awal mengenai konsep penentuan harga, serta keterampilan komunikasi peserta dalam proses transaksi sederhana. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif sebagai langkah awal dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kemandirian ekonomi anak panti. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan dengan pengembangan materi yang lebih variatif.