DARI MIMPI JADI REALITA: PROGRAM EDUKASI MENABUNG DAN AKUNTANSI DASAR BAGI ANAK PANTI ASUHAN - Ahmad Syamsul Maarif; Vito Kareliansyah Ramadhan; Taqqiya Ayu Shima; Tri Wahyuni (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan dan kebiasaan menabung pada anak panti asuhan, sehingga mereka berisiko kesulitan mengelola uang ketika harus hidup mandiri di masa depan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Panti Asuhan Intifa Cinta Yatim & Dhuafa Al-Ikhwaniyah yang mayoritas anak asuhnya belum bisa membedakan kebutuhan dan keinginan serta belum memiliki kebiasaan mencatat uang masuk dan keluar. Tujuan program ini adalah meningkatkan pemahaman anak tentang konsep menabung dan akuntansi dasar, melatih keterampilan sederhana dalam menyusun prioritas pengeluaran, serta menumbuhkan motivasi menabung untuk mewujudkan cita-cita. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif mengenai fungsi akuntansi dan konsep debit–kredit, latihan pencatatan transaksi dalam bentuk ayat jurnal, diskusi dan tanya jawab, serta kegiatan kreatif menempelkan stiker nama dan cita-cita pada celengan pribadi sebagai media praktik menabung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengklasifikasikan transaksi dan mencatat debit–kredit, dengan persentase ketepatan jawaban individu berada pada kisaran 70% hingga 100% dan rata-rata nilai sebesar 83%. Selain itu, anak terlihat lebih percaya diri, antusias mengikuti latihan, serta menunjukkan motivasi baru untuk menabung melalui penggunaan celengan impian yang dikaitkan dengan cita-cita masing-masing. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan disertai media kreatif efektif untuk meningkatkan pemahaman akuntansi dasar sekaligus mendorong perilaku menabung pada anak panti asuhan. Saran ke depan adalah pengembangan program pendampingan berkelanjutan dan penambahan sesi latihan agar kebiasaan menabung dan keterampilan pencatatan keuangan dapat semakin menguat.