MENGELOLA UANG SAKU DENGAN BIJAK SUPAYA BELAJAR HEMAT DAN BERTANGGUNG JAWAB - Aissyah Maulida; Hotma Maringan Dame Manalu; Alifia Awanda Putri; Almeda Meiyanti Saputri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan anak-anak di Yayasan Panti Asuhan Al-Kamilah dalam mengelola uang saku secara bijak. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anak-anak dalam membedakan kebutuhan dan keinginan, penggunaan uang saku yang belum terencana, serta belum terbentuknya kebiasaan menabung secara konsisten. Kondisi tersebut berpotensi mempengaruhi pembentukan perilaku keuangan anak di masa mendatang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anakanak sehingga terbentuk perilaku hidup hemat dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan literasi keuangan, simulasi pengelolaan uang saku, serta permainan edukatif yang bersifat partisipatif dengan melibatkan 35 anak panti. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai mampu memahami perbedaan kebutuhan dan keinginan, memiliki kesadaran untuk menabung, serta lebih bijak dalam menggunakan uang saku dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Sebagai saran, kegiatan edukasi literasi keuangan ini perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan pendampingan pihak panti asuhan agar kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik dapat terus diterapkan dan berkembang secara berkelanjutan.