SOSIALISASI MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA PADA SISWA SMP ISLAM ASYSYAKIRIN “REMAJA SIAP FINANSIAL: MEMBANGUN KEBIASAAN MENGELOLA KEUANGAN DENGAN BIJAK” - Merisa Afrilya Maharani; Rizkia Amelia; Siti Mulia; Raissa Raffa Aurelia (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian mahasiswa terhadap pentingnya mengelola keuangan dengan baik dikalangan pelajar. Perkembangan era digital dan budaya konsumtif di kalangan remaja saat ini menimbulkan tantangan serius terhadap pengelolaan keuangan pribadi sejak dini. Literasi finansial yang rendah dapat berdampak pada kesulitan perencanaan masa depan. Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan kelompok usia krusial yang mulai membentuk kebiasaan finansial jangan panjang, sehingga memerlukan intervensi edukatif yang terstruktur, khususnya mengenai kebiasaan menabung. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial siswa-siswi SMP Islam Asysyakirin dan menanamkan kesadaran akan pentingnya menabung sebagai langkah awal perencanaan keuangan masa depan. Tujuan spesifiknya adalah memberikan pemahaman praktis mengenai konsep menabung, menyusun anggaran sederhana, dan mengidentifikasi tujuan finansial pribadi. PKM dilaksanakan melalui pelatihan dan lokakarya interaktif yang melibatkan materi presentasi, ice breaking untuk melatih konsentrasi siswa, studi kasus kehidupan seharihari, dan simulasi perhitungan menabung. Sasaran utama adalah siswa-siswi SMP Asysyakirin kelas VII. Diharapkan kegiatan ini menunjukan peningkatan signifikan pada skor pemahaman siswa tentang konsep menabung dengan metode 50-30-20. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terbentuknya remaja siap finansial dengan menumbuhkan kebiasaan menabung yang konsisten pada siswa siswi SMP Asysyakirin, yang akan menjadi pondasi kuat bagi kemandirian dan perencanaan keuangan mereka di masa depan.