MEMBUAT KEMASAN DAN LEBEL PRODUK MINI UNTUK MENGAJARKAN KREATIVITAS DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK - Dini; Akbar Ilham Alamin; Deas Zahra Nurhalisa; Surya Arijal Fikri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Membuat Kemasan dan Label Produk Mini untuk Mengajarkan Kreativitas dalam Mengembangkan Produk” dilaksanakan di SDIT Al-Ikhlas Serpong dengan tujuan meningkatkan kreativitas, pemahaman desain, serta keterampilan dasar pengembangan produk pada siswa kelas 2–4. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mitra berupa keterbatasan pembelajaran berbasis praktik kreatif, rendahnya pemahaman siswa mengenai fungsi kemasan dan label sebagai identitas produk, serta minimnya media pendukung pembelajaran yang mampu melatih kreativitas, keterampilan motorik halus, dan keberanian siswa dalam menyampaikan gagasan. Kegiatan PKM ini meliputi penyuluhan mengenai fungsi kemasan dan label, demonstrasi penggunaan plastik hologram siap pakai, serta praktik langsung dalam membuat kemasan dan menempelkan label produk. Metode yang digunakan dirancang untuk memberikan pengalaman belajar berbasis praktik yang aplikatif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami peran penting kemasan dan label sebagai identitas produk, serta dapat menerapkan konsep desain sederhana melalui pemilihan ukuran plastik, penempatan label, dan dekorasi visual. Kreativitas siswa meningkat, terlihat dari variasi desain kemasan yang dihasilkan. Kegiatan ini juga berkontribusi pada perkembangan keterampilan motorik halus serta meningkatkan keberanian siswa dalam menyampaikan ide dan berdiskusi. Secara keseluruhan, program PKM ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif terhadap aspek pendidikan, sosial, kreativitas, serta motorik siswa. Meskipun demikian, keterbatasan waktu pelaksanaan menjadi kendala dalam eksplorasi desain secara maksimal, sehingga disarankan adanya program lanjutan atau workshop yang lebih mendalam. Kegiatan ini berpotensi menjadi model pembelajaran kreatif di sekolah dasar untuk menumbuhkan jiwa inovatif, keterampilan desain sederhana, dan semangat kewirausahaan sejak dini melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman langsung.