SENI, BUDAYA, DAN EKONOMI BERKELANJUTAN: MEMBANGUN EKOSISTEM KREATIF UNTUK GENERASI MENDATANG - Afif Fadhila; Syiella Felisa; Fara Diba Maulida; Putri Anastasya (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan konsep dan pentingnya seni budaya dan ekonomi berkelanjutan untuk generasi mendatang di SD Negeri Cibeuteung Muara 03, mengingat pentingnya menanamkan diusia dini. Mitra pengabdian menghadapi beberapa permasalahan yaitu, kekurangan pengetahuan mengenai seni budaya lebih luas. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai seni budaya dalam kerajinan tangan. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi yang menggunakan animasi, praktek membuat kerajinan tangan, dan permainan edukatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan pemahaman meningkat terkait pentingnya serta konsep dalam seni budaya dalam mendaur ulang plastik menjadi gantungan. Dengan menggunakan bahan alami atau daur ulang, siswa/i mampu membuat kerajinan yang unik dan ramah lingkungan. Produk seperti ini memiliki nilai jual lebih tinggi karena semakin banyak konsumen yang peduli pada keberlanjutan. Dari sini siswa belajar bahwa menjaga lingkungan dapat menjadi peluang untuk meningkatkan keuntungan dan kualitas produk. Program PKM ini sebaiknya dilaksanakan secara berkelanjutan dengan memperluas jangkauan ke kelas lain dan memperkuat aspek praktik pembuatan kerajinan. Penguatan nilai budaya lokal, pemanfaatan teknologi digital, dan sistem monitoring yang terstruktur juga penting untuk mengukur dampak jangka panjang. Program ini sebaiknya didokumentasikan dalam modul yang dapat direplikasi sebagai model pemberdayaan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan dan apresiasi seni budaya pada generasi muda.