MENANAMKAN NILAI KELESTARIAN SENI BUDAYA MELALUI PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF SEJAK USIA DINI - Bintang Perwira; Fathur Rohman Al Farizi; Muhamad Angga Wijaya (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital perlu diperkenalkan sejak usia dini untuk mendukung peningkatan literasi kreatif dan pelestarian seni budaya. Namun, siswa sekolah dasar masih memiliki pengetahuan terbatas mengenai cara membuat media promosi yang sederhana, menarik, dan relevan dengan perkembangan digital saat ini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi penggunaan Canva sebagai media promosi kreatif dalam mengenalkan seni budaya lokal melalui desain poster, pamflet, dan konten visual digital. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Oktober 2025 di SDN Cibeuteung Muara 03 dengan metode edukasi visual, tutorial langsung, dan demonstrasi penggunaan Canva melalui smartboard di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam membuat desain digital sederhana serta pemahaman elemen visual seperti warna, tipografi, dan keseimbangan tata letak desain. Program ini membuktikan bahwa Canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran kreatif sekaligus sarana memperkenalkan seni budaya kepada generasi muda secara menarik dan kontekstual. Kegiatan ini juga mendorong kreativitas, kolaborasi, serta minat belajar siswa sekolah dasar.