PENINGKATAN LITERASI PERBANKAN DAN PERENCANAAN TABUNGAN REMAJA MELALUI EDUTAINMENT BERBASIS STUDI KASUS (STUDI KASUS: SISWA SMP DI YAYASAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT SEJAHTERA KEDAUNG) - Mohamad Nurul Fikri; Catrine Cayosi Carantia; Manda Mahirah Putri; Klara Khairunissa (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya tingkat literasi perbankan dan kurangnya pemahaman praktis mengenai pemahaman perbankkan dan perencanaan menabung di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi tantangan utama dalam pembentukan perilaku finansial yang bertanggung jawab. Permasalahan ini teridentifikasi pada siswa SMP di Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera Kedaung, di mana siswa cenderung menghadapi kesulitan dalam mengalokasikan uang saku dan memahami peran lembaga keuangan formal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar perbankan, urgensi menabung, serta kemampuan merumuskan perencanaan alokasi uang saku secara sistematis. Program dilaksanakan menggunakan metode Edutainment (Edukasi dan Entertainment), yang mengombinasikan penyampaian materi melalui Presentasi Interaktif, Permainan Edukatif (Quiz dan Games), dan Sesi Diskusi Studi Kasus. Pendekatan ini dipilih untuk melatih pengambilan keputusan alokasi uang saku dan memastikan materi yang abstrak dapat diserap secara menyenangkan. Sasaran kegiatan adalah seluruh siswa SMP di Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera Kedaung. Hasil evaluasi program (melalui pre-post test dan observasi) menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa minimal 80% terkait fungsi perbankan dan manajemen uang saku. Selain itu, siswa mampu menunjukkan pemahaman yang baik tentang penyusunan perencanaan menabung yang sistematis dan komitmen untuk mengaplikasikannya. Dengan demikian, metode edutainment terbukti efektif dan relevan dalam menanamkan kesadaran finansial dan keterampilan perencanaan kepada remaja SMP, menjadikannya model yang disarankan untuk diterapkan dan didampingi secara berkala oleh pihak Yayasan untuk memonitor keberlanjutan kebiasaan menabung siswa.